Есть в Париже одна достопримечательность, одна из многих, которые до сих пор украшают этот удивительный город — это питьевые фонтаны Уоллеса.

800px-Fontaine_Wallace_St-Sulpice_00

Les fontaines Wallece или «маленькие зеленые фонтаны», как их чаще называют парижане, появились в столице Франции в очень тяжелое для страны и, особенно, для Парижа время. В 1872 г. Франция, потерпевшая поражение в франко-прусской войне и пережившая Парижскую коммуну, находилась в бедственном положении. Особенно, тяжело было парижанам, которые страдали от отсутствия чистой, питьевой воды. Во время войны, при артиллерийских обстрелах Парижа, многие городские акведуки были разрушены, поэтому горожане вынуждены были брать воду из Сены, в которую стекали канализационные воды или утолять жажду дешевым вином, потому что чистая питьевая вода была слишком дорогая. Это грозило с одной стороны эпидемиями, а с другой, слишком много нетрезвых людей на улице тоже не располагало к спокойствию в городе. И тогда, один богатый англичанин, проживший многие годы во Франции, и даже во время осады и обстрелов Парижа прусскими войсками, не покинувший любимый город, решил на свои средства поставить на улицах города фонтанчики с бесплатной питьевой водой.

Sir_Richard_Wallace

Сэр Ричард Уоллес (1818 — 1890), первый баронет, коллекционер, меценат и депутат Британского парламента, любил Париж, был знаком со многими выдающимися деятелями культуры и искусства Франции того периода. И вообще, был личностью очень интересной и достойной отдельного рассказа. Похоронен Ричард Уоллес на кладбище Пер Лашез и парижане помнят и чтят его память. Кстати, парижане, любящие по любому поводу рисовать карикатуры, со свойственной им иронией и юмором, так изобразили дарителя.

Richard_Wallace_by_Georges_Lafosse

Уоллес придумал и создал эскизы двух первых моделей фонтанов, а известный французский скульптор Charles-Auguste Lebourg уже превратил их в настоящие произведения искусства. Чугунную отливку производила фирма Val d‘Osne, которую полностью финансировал Уоллес. На цоколе самых старых фонтанов ещё сохранился штамп этой фабрики.

feed.photo

Было учтено и то, что фонтаны, должны быть видны издалека, поэтому они стоят на самых открытых местах, на углах перекрестков или широких тротуарах и площадях, а так же должны были вписываться в окружающую среду, т.е. не выбиваться из общего стиля города.

050016_paris_librairie_shakespeare_and_co

Высота фонтана 2,71 м. На восьмиугольном цоколе четыре кариатиды держат в поднятых руках купол, декорированный дельфинами. Кариатиды все разные и символизируют: Доброту, Простоту, Благотворительность и Трезвость. А так же их можно «расшифровать» как четыре времени года. Сейчас в Париже действует 65 старых фонтанов и поставлены новые, но уже разноцветные. В начале, к фонтану на цепочке крепились два железных стаканчика, но по гигиеническим соображениям их убрали в 1952 г.

chaleur-juin-1941

Fontaine_Wallace,_Paris,_1911

fontaine_wallace

Fontaine-Wallace

robert-doisneau-fontaine-wallace

Места, где должны были быть поставлены фонтаны выбирались под руководством инженера городского отдела водоснабжения Евгения Белгранда. А выбор цвета стал прерогативой мэрии. Городские власти решили, что тёмно-зелёный соответствует зелени парков и аллей. Таким же цветом в то время были покрашены и фонарные столбы, и входы в метро и т.д. И если красный, впоследствии, стал ассоциироваться с Лондоном (омнибусы, телефонные будки и пр.), то зеленый стал цветом Парижа.

Thierry Duval

художник Thierry Duval

Теперь такие питьевые фонтаны есть не только в Париже. Кроме городов Франции, они есть в Канаде, Южной Африке, США, Испании, Швейцарии, Германии, Израиле и даже … в Грузии!

SAMSUNG CSC

В старом городе, на площади Эрекле Второго, рядом с придворной церковью св. Георгия, напротив резиденции патриарха грузинской православной церкви есть маленький сквер. В старые времена там, где сейчас расположена площадь стоял царский дворец, построенный царем Ростомом. Во время разорения Тбилиси персами в 1795 г. дворец был разрушен, но маленький садик остался. Его именовали Салакбо («говорильня») — место, где собирались горожане и делись новостями. Тогда еще не было газет и тем более телевидения и интернета, поэтому существовали специальные люди, которых называли მოლაყბე «молакбе» (говорун, брехун, болтун) или ამბავისტები «амбависты», новостник, наверное, так можно перевести это тифлисское слово. Каждое утро тифлиссцы собирались на площади и в этом скверике, обращаясь к «знающим людям» с вопросом, — на грузинском, რა ამბავია? или на армянском инч хабар?, или на турецком на хабар?, т.е. какие новости? И те рассказывали. По воспоминаниям современников, новости, узнанные в саду Салакбо, всегда были точными и подтверждались впоследствии.

11__

художник Оскар Шмерлинг

Позже, такое же место — Салакбо, появилось уже и в «новом городе», на пл. Паскевича-Эриваньского, там где потом разбили Пушкинский сквер, а затем и в Александровском саду. Но это уже другая история.

И вот, в саду Салакбо в 1993 г., когда он был еще городским, поставили этот самый фонтан Уоллеса. Подарил его городу человек, который многие годы провел в эмиграции. И в конце жизни решил сделать подарок любимому городу.

karlo

Карло Инасаридзе (1919 — 2007), писатель, журналист, общественный деятель, почетный гражданин Грузии. Во время Второй мировой войны попал в немецкий плен и оказался в «грузинском легионе», поэтому после окончания войны остался на Западе в вынужденной эмиграции. С 1953 г. работал на радио «Свобода», где в 1963 — 1984 гг. руководил грузинской информационной службой. К.Инасаридзе был хранителем и собирателем Леввильского архива и библиотеки грузинской эмиграции, которую он, впоследствии, передал Грузии. В 1993 г. он приезжал в Тбилиси и тогда подарил городу этот «парижский фонтан» „ვალასის წყარო“ («источник Уоллеса»), как его называют тбилиссцы. Фонтан поставили в саду Салакбо, что на площади Эрекле Второго.

Садик сейчас огорожен и вход в него закрыт, т.к. он передан патриархии. Сад охраняют три немецкие овчарки и увидеть фонтан Уоллеса, к сожалению, можно только через ограду.

Будем надеется, что городские власти договорятся с нынешними владельцами этой территории и исторический сад, с не менее историческим фонтаном, опять станет общественным. А из фонтанчика, в жаркий летний день, сможет напиться любой человек. Так же, как в Париже или других городах мира, где этот символ чистоты и бескорыстной любви к городу утоляет жажду прохожим.

Реклама